search

Sabtu, 13 Desember 2014

Pemanfaatan Sumber Daya Alam

Pemanfaatan dari Pohon Kelapa





Sumber daya alam merupakan sebagian kecil dari  kekuasaan  Allah سبحانه و تعالى‎  yang maha luas kekuasaanya, yang telah disediakan olehNya untuk makhluk hidup khususnya manusia agar dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. 
Pada video diatas membahas tentang sumber daya alam yang ada di Indonesia yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, dimulai dengan manfaat dari pohon kelapa. Pohon kelapa terkenal akan buahnya yang segar jika diminum, apalagi jika diminum dikala udara panas, pastinya dapat membuat segar diri kita. Mari kita lihat kandungan apa saja yang ada di buah kelap ini:

Ayo kita lihat bagian-bagian dari buah  kelapa ini;

Buah kelapa

Buah kelapa terdiri dari kulit luar, sabut, tempurung, kulit daging (testa), daging buah, air kelapa dan lembaga.

Kulit luar

Kulit luar merupakan lapisan tipis (0,14 mm) yang mempunyai permukaan licin dengan warna bervariasi dari hijau, kuning sampai jingga, tergantung kepada kematangan buah. Jika tidak ada goresan dan robek, kulit luar kedap air.

Sabut kelapa.

Sabut kelapa merupakan bagian yang cukup besar dari buah kelapa, yaitu 35 % dari berat keseluruhan buah. Sabut kelapa terdiri dari serat dan gabus yang menghubungkan satu serat dengan serat lainnya. Serat adalah bagian yang berharga dari sabut. Setiap butir kelapa mengandung serat 525 gram (75 % dari sabut), dan gabus 175 gram (25 % dari sabut).

Tempurung

Tempurung merupakan lapisan keras yang terdiri dari lignin, selulosa, metoksil dan berbagai mineral. Kandungan bahan-bahan tersebut beragam sesuai dengan jenis kelapanya. Struktur yang keras disebabkan oleh silikat (SiO2) yang cukup tinggi kadarnya pada tempurung. Berat tempurung sekitar 15~19 % dari berat keseluruhan buah kelapa.

Kulit daging buah.

Kulit daging buah adalah lapisan tipis coklat pada bagian terluar daging buah.

Daging buah.

Daging buah merupakan lapisan tebal (8~15 mm) berwarna putih. Bagian ini mengandung berbagai zat gizi. Kandungan zat gizi tersebut beragam sesuai dengan tingkat kematangan buah. Daging buah tua merupakan bahan sumber minyak nabati (kandungan minyak 35 %). Pada tabel 2 dapat dilihat komposisi zat gizi daging buah kelapa.

Air kelapa.

Air kelapa mengandung sedikit karbohidrat, protein, lemak dan beberapa mineral. Kandungan zat gizi ini tergantung kepada umur buah. Air kelapa dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter xylinum untuk produksi nata de coco.


  • Manfaat Pohon Kelapa

Ada beberapa komoditi yang dapat diperoleh dari pohon kelapa, yaitu batang, daun, nira dan bagian-bagian.

Batang

ImageBatang kelapa tua dapat dijadikan bahan bangunan, mebel, jembatan darurat, kerangka perahu dan kayu bakar. Batang yang benar-benar tua dan kering sangat tahan terhadap sengatan rayap. Kayu dari pohon kelapa yang dijadikan mebel dapat diserut sampai permukaannya licin dengan tekstur yang menarik

Daun

ImageDaun kelapa sering digunakan untuk hiasan atau janur, sarang ketupat dan juga atap rumah. Tulang daun atau lidi dijadikan barang anyaman, sapu lidi dan tusuk daging (sate).

Nira

Nira adalah cairan yang diperoleh dari tumbuhan yang mengandung gula pada konsentrasi 7,5 sampai 20,0 %. Nira kelapa diperoleh dengan memotong bunga betina yang belum matang, dari ujung bekas potongan akan menetes cairan nira yang mengandung gula. Nira dapat dipanaskan untuk menguapkan airnya sehingga konsentrasi gula meningkat dankental. Bila didinginkan, cairan ini akan mengeras yang disebut gula kelapa. Nira juga dapat dikemas sebagai minuman ringan.

Buah

Banyak dari bagian buah merupakan bahan yang bermanfaat. Sabut kelapa yang telah dibuang gabusnya merupakan serat alami yang berharga mahal untuk pelapis jok dan kursi, serta untuk pembuatan tali

Tempurung kelapa

Tempurung kelapa dapat dibakar langsung sebagai kayu bakar, atau diolah menjadi arang. Arang batok kelapa dapat digunakan sebagai kayu bakar biasa atau diolah menjadi arang aktif yang diperlukan oleh berbagai industri pengolahan.

Daging kelapa

Daging kelapa merupakan bagian yang paling penting dari komoditi asal pohon kelapa. Daging kelapa yang cukup tua, diolah menjadi kelapa parut, santan, kopra, dan minyak goreng. Sedang daging kelapa muda dapat dijadikan campuran minuman cocktail dan dijadikan selai.

Air kelapa

Air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kecap dan sebagai media pada fermentasi nata de coco.
[1]

Ternyata banyak sekali manfaat dari pohon kelapa ini, selain buahnya menyehatkan, pohon kelapa juga bisa menjai sumber pemasukan sebagian orang yang memanfaatkan pohon kelapa seperti membuat anyaman ketupat untuk dijual, yang biasanya ketupat ini dalam budaya Indonesia sangat dicari ketika mendekati dengan hari raya Idul fitri maupun Idul adha yang dihidangkan untuk makanan didampingi dengan sayur pepaya, opor ayam, semur daging ditambah dengan kerupuk, sedapnya. Selain itu anyaman ketupat ini bisa dibuat sebagai pembungkus lontong, dan biasa juga digunakan oleh penjual ketoprak  untuk pembungkus lontongnya. Selain itu juga tulang dari daun kelapa bisa diolah menjadi sapu lidi oleh tangan-tangan kreatif dan bisa menjadi sumber pendapatan baginya jika hasilnya itu dijual,  sapu itu dapat dimanfaatkan untuk kita membersihkan halam rumah dari sampah yang berserakan. Produk dari pohon kelapa lainnya adalah cobek, centong nasi, dan kerajinan tangan yang tentunya bisa dimanfaatkan sebagi sumber pemasukan bagi pembuat dan penjualnya.

Ditangan orang yang kreatif pohon kelapa dapat menghasilkan banyak manfaat, tetapi ingat walaupun jumlah pohon kelapa sangat berlimpah di Indonesia ini, namun penggunannya harus tetap dibatasi dan di jaga untuk dapat berkelanjutan sebagai sumber daya alam yang bermanfaat dan ramah lingkungan.


Referensi:
http://www.pramukanet.org/index.php?option=com_content&task=view&id=421&Itemid=78

1 komentar:

  1. memang sangat penting untuk memanfaatkan sumber daya alam, selain untuk meningkatkan pemanfaatannyaa juga menjaga kelestarian alam termasuk ekosistem hewan. Nice informasnya

    BalasHapus